庆州是在我游走的城市中最喜爱的地方,它是韩国古代新罗国的首都,拥有上千年的历史,历史遗迹遍布全市。历史地位相当于我国的西安或南京,而秀丽又象苏州,古朴而又美丽。
到韩国如果不去庆州是件憾事。去庆州是经朋友的推荐临时的决定。那天天亮的时候,雨早已经下了很久,但还是赶往长途车站坐上了开往庆州的大巴。不知是因为下雨的原因还是去的人本身就少,车上总共也就5、6个人。韩国的长途汽车是很普遍的交通工具,开往不同地区的发车时间一般不会超过20分钟,不管车上有多少人都会准时发车。
一路上雨丝毫没有停下来的意思,一阵紧一阵慢地下着,看着窗外的情形,我不由得担心今天的出行是否会顺利。到达庆州之后,我们先去咨询了观光案内,确定了一天的行程之后出发了,只可惜去的时候是星期一,博物馆不开,这是我们的一个遗憾。但我们游览的大陵苑、石窟庵和佛国寺都是被列入世界文化遗产的文物,似乎可以冲淡了那个遗憾。
大陵苑这是我们游走庆州的站,距离我们下车的地方不远。这里是古代国王的陵墓,十分特别的是不是一位国王的,而是几十位国王的陵墓群,有些类似埃及的陵墓山谷,但它并不是那种环境,而是在一片平地上,值得惊叹的是二、三十几座坟茔一个一个相连完全暴露在户外,没有任何的墓室和宫殿来衬托它的地位,每座陵墓的高度基本相同,少有15米左右,直径大约10米不等。草地与陵墓相连每座上面都爬满了嫩嫩的青草,如果不告诉你它是陵墓,你甚会觉得它们是因地势而形成的丘陵,除了中间的甬道外,整片绿色铺满了平原和丘陵,象一层厚厚地地毯保护着地下的所有。
沿着甬道走到了天马冢前,这里是一座被进行考古挖掘的陵墓,顺着墓道走进去,一个挖掘的抛面呈现在眼前,国王的棺木可以清晰地看见,但棺木并没有被完全挖掘出来,它的另一面还留在里面。半圆形的两侧则展示着被挖掘出来的文物。挖掘并没有全部打通,而是在内部形成了一个半圆形的立面,圆形的高度只有10米,直径也只有原有的一半,而剩余的部分依然保留不动,高度剩余的5米在外表看依然不影响陵墓整体的形状,由于被挖掘的一面紧靠甬道的拐角处,不会影响整体,想必这恐怕是他们选择此处挖掘的原因吧。整体外观和考古挖掘相互兼顾,又相得益彰,这真是韩国考古挖掘和文物保护的一处绝笔。
石窟庵、佛国寺我们到达石窟庵的时候正是雨下得的时候,登上去山道的台阶,对面的牌楼被大雾遮着根本看不见,儿子在中午吃饭的时候已经睡着了,我们正为如何安顿他犯愁,出租司机主动提出他来帮助我们照料孩子,让我们放心上路。沿着3米长的山道一直向前飞快地走着,这是我们自韩国出行以来次没有孩子的牵扰,沿途中看见一家三口打着一把雨伞,妈妈身后背着的那个孩子也就几个月大,大雨丝毫没有难倒他们,这让我想起了在大陵苑时,有个孕妇冒雨游览的镜头,韩国似乎对这些并不在意,正常的活动不会因为这些原因而停止,这也磨练了这个民族整体的意志。
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